机械工程系介绍

发布时间:2019-09-05作者:    文章来源: 浏览次数:

机械工程系始建于1989年,现开设机械设计制造及其自动化、机械工艺技术两个本科专业,拥有“机械工程专业硕士”学位点,全系现有在校全日制本科生和研究生共近500人。

机械工程系现有专业骨干教师21人;其中教授3人,副教授5,讲师(含工程师、实验师)12人,具有博士学位14人。拥有15个专业实验和实训室、1个金工实习工厂,总面积3000余平方米,仪器设备1500余台套,总价值超过2200万元,涵盖机械设计、机械制造、机电控制等实训教学领域。我系已经与中航飞机起落架有限公司、宇环数控机床股份有限公司、湖南新亚胜科技发展有限公司、湖南长重机器制造有限公司等省内外10多家大中型企业开展了合作办学或产学研协作,为本科和研究生的实践教学及生产实训提供了有力保障。

近年来,我系在科研、教学、平台建设等方面均取得突出成绩。全系教师共承担国家、省部级各类科研课题30余项,累计经费达900多万元;已出版专著和编著教材20余本,在国内外发表论文200多篇,其中SCI收录40余篇EI收录60多篇;已获得国家发明专利20多项,实用新型专利20余项,软件著作权10多项;相关教师获得省部级科研或教学奖6项、厅局级科研或教学奖3项。我系学生在全国大学生挑战杯、机械创新设计大赛、工业设计大赛、工程训练综合大赛、力学竞赛中多次获得国家及省级奖励30多项。目前,我系还已拥有“湖南省高校产学研合作示范基地”、“湖南省校企合作人才培养示范基地”、“湖南省研究生培养创新基地”、“机电装备设计及控制技术”校级重点实验室等多个学科平台。

本科专业方向:

1.机械设计制造及其自动化专业

该专业主要面向企事业单位、科研院所等工程应用单位,培养在机电工程领域内具有较宽的专业理论知识、较强的工程实践能力、具备较高人文科学素养、能够独立从事产品设计制造、科技开发、应用研究,并具有一定组织管理能力的高级工程技术人才。开设主要课程有:工程力学、电工学、电子技术、工程制图及CAD机械原理、机械设计、机械制造基础、机械工程材料、数控编程与加工、计算机辅助制造、机械控制工程、机电传动控制、电气控制与PLC技术、单片机原理与接口、传感与检测技术等。

2.机械工艺技术

该专业是湖南省最早、相当长时间内也是唯一面向职高招生的机械类本科专业,已为省内及周边省市培养了1600多名“双师型”机械教师。目前,湖南省内大部分职业院校的机械类教师都有该专业的毕业生。该专业主要面向高级、中级职业院校机械类专业培养“双师型”高级师资人才。开设主要课程有:理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、工程制图、机械工程材料及成型、机械制造技术基础、CAD/CAM技术、数控编程与操作、模具设计及加工、数控机床故障诊断技术、教育心理学、现代教育技术、机械学科课程设计、机械学科教学案例分析等。

 

硕士培养方向:

1.数字化设计与制造

该方向主要将现代信息技术及管理方法与传统机械设计的深度融合,致力于利用信息技术改造、提升传统机械制造业,并探索与信息时代相适应的机械类产品设计开发和制造加工模式。主要内容包括: MCAD/ECAD/CAE等机械电子设计与仿真软件的应用;机械产品交互式设计、协同研发过程的组织与管理架构及支撑技术;非圆磨削数控加工的建模、工艺优化及生产装备的设计与研发;工程动画技术在机电产品功能演示、虚拟装配、工艺流程说明等领域的应用。

2.机电一体化控制

该方向以复杂工程装备和制造流程为研究对象,结合嵌入式系统、智能控制等本地控制手段,深入研究各种控制策略与算法,开发一体化机电系统和装备;并利用现代传感和分布式监控技术,构建机电设备的远程监测和诊断系统。主要内容包括:分析和研究工业机器人、机械臂等典型机电一体化设备,进行其结构优化设计、驱动和控制策略的创新与研发工作;对于大型LED显示屏、LED照明系统,开展产品模块化结构设计、快速装配工艺、控制与驱动部件的研发;针对大型复杂生产过程及成套装置,结合无线传感网络、物联网、多信息融合及故障容错处理等技术,研发机电设备的远程监控与诊断预警系统。

3.特种工艺装备研发

该方向主要针对特种加工、化工生产、特种新装备等对象,以实现特定工艺、生产过程、控制模式为目标,将工艺设计、结构优化和数字控制等技术有机结合,设计和开发成套工艺装备、标准化工艺流程等。重点内容包括:针对化工生产等恶劣环境,开展过程强化装置的机械结构优化与控制技术创新研究;利用机器视觉、虚拟设计、优化排版下料等技术手段,研发服装数字化设计和制造系统;结合图像处理、DSP控制等技术,开展传统湘绣、陶瓷和雕刻等手工艺品的数字化设计及精密加工设备研发。

 

具有的学科平台:

1. 湖南省高校产学研合作示范基地

2011年以来我系骨干教师等与湖南省新亚胜科技发展有限公司共同获建了“湖南省高校产学研合作示范基地”,主要从事LED显示与照明产品及系统的研发设计和产业化工作。目前,该基地已获得国家重点新产品1项,获国家中小企业创新基金1项、湖南省高校产业化示范项目4项,合作承担长沙市重大产业化项目1项,长沙市科技局重点项目2项;并已申请发明专利10项,实用新型专利15项,通过省级科技成果鉴定2项,获得长沙市科学技术进步奖1项,已合作培养硕士生15人。

2. 湖南省校企合作人才培养示范基地

2010年我系与中航飞机起落架有限公司共建校级实习实践基地,2014年该基地又获批“湖南省校企合作人才培养示范基地”。该基地以服务行业、服务地方经济建设为宗旨,以切实提高我校机械专业教学质量为核心,通过基地构建制造业信息化仿真实训平台与教学资源库,强化本科生专业实践能力与创新素质训练,探索“工学一体、产教对接”的应用型人才培养模式。校企双方共同制定了符合机械行业发展的新型人才培养方案,探讨了课程体系、教学模式、教学内容及教学环节的设置,着力促进了机械专业的实践实训教学改革。近3年来,已累计接收我系机械专业本科生200多人进行了工艺实习、生产实习;并合作培养硕士生10人。

3. 湖南省研究生培养创新基地

2017年,我系与宇环数控机床股份有限公司共同申报并获批湖南省机电装备研发与应用研究生培养创新基地”。该基地以学院为主体,通过联合共建、优势互补,充分发合作双方在学术队伍、技术项目、科研平台和实验设备等方面的综合优势,面向加工制造行业开展数控装备、智能特种装备等研发与应用的服务和技术支撑,形成产学研紧密结合的研究生创新培养模式及机制。目前,双方合作研发的产品已经通过机械工业联合会的技术鉴定,先后获得湖南省科技进步奖2项,发表论文6篇,获得授权发明专利4项,获得软件著作权2项;双方联合培养的多名本科和研究生已留在企业工作,并已成为公司技术骨干。

4. “机电装备设计及控制技术”校级重点实验室

2016年,主要依托于我系的机械设计制造及其自动化、机械工艺技术等本科专业以及机械工程专业硕士点,并结合了我系前期已有“机电技术装备研究所”和“伺服控制与应用电子技术研究所”2个校级研究所的科研人员、研发设备、技术成果,申报并获批湖南师范大学“机电装备设计及控制技术”重点实验室。实验室拥有一支具备深厚理论功底和丰富实践经验的“双师型”研发队伍,骨干成员均为机械工程、电路与系统等方向硕士生导师。实验室的研究特色体现为“三个结合”,即为“机械工程与信息技术的结合,机械工程和艺术设计的结合,机械工程与职业教育的结合”。目前,已开展了针对新型LED照明及显示系统、、服装数字化设计和集成制造、非圆磨削专用数控加工,化工过程强化装置等方向的特色研究工作。


关闭 打印责任编辑:nifangying

友情链接