职业教育研究所

发布时间:2019-09-06作者:    文章来源: 浏览次数:

为顺应国家大力发展职业教育的形势,湖南师范大学于2010年4月成立职业教育研究所。研究所主要有三个定位:职业教育理论研究阵地、职业教育课程与教材开发中心、职教师资培养和培训基地。经过多年建设,湖南师范大学职业教育研究所已形成立足湖南、辐射全国的影响力,成为中南地区重要的职教研究基地。

研究所拥有“全国重点建设职教师资培养培训基地”和“全国职业院校校长培训基地”两个平台,目前正在筹建“国家远程职业教育中心”。2017年获批职业技术教育学二级学科博士点;拥有职业技术教育学二级学科硕士点以及教育硕士(职业技术教育领域)的三个方向(加工制造类、信息技术类与文化艺术类)的专业学位点。2015年获批国家“卓越职教师资培养”项目,开始探索“本硕一体”卓越职教师资培养模式。

研究所目前拥有8位专职研究人员、5位客座兼职研究员。研究所硬件设施优良,建筑面积一千余平方米,建有智慧学习中心、职业教育远程教育中心、学术讨论室、职业教育教学技能训练室、研究生工作室等研究与学习场地。

研究所围绕职业教育基本理论、职教师资培养与培训以及职业教育课程教学与教材开发等问题,开展了一系列科学研究与实践工作。“十一五”和“十二五”期间以来,研究所先后承担了国家职教师资素质提高计划、国家哲学社科基金、教育部人文社科基金等一系列国家级、省部级科研项目近20项;出版教材与著作18部,开发了国家级教师教育精品资源共享课一门;在国内外核心刊物上发表学术论文200余篇;获湖南省教学成果二等奖1项,湖南师范大学教学成果一、二等奖各1项。


关闭 打印责任编辑:nifangying

友情链接