工程与设计学院举办我校第189期教师教学思享会

发布时间:2024-01-09作者:唐强    文章来源: 浏览次数:

(供稿 唐强1月4日,工程与设计学院举办我校第189期教师教学思享会。此次思享会以人工智能背景下师范生课堂教学评价技术研究”为主题,由电子系汪鲁才教授担任主持,电子系唐强老师担任主讲人。

唐强从项目情况、技术研究、评价分析和总结展望等四个方面,分享了在人工智能背景下进行师范生课堂教学评价技术研究的实践和心得。他阐述了利用人工智能的数据分析辅助师范生课堂评价,记录学生情感变化,实现全程监控,建立基于学生面部表情的数字化评价体系。通过面部表情数据分析,为师范生教育实习反馈学生抬头率、面部表情状态等,促进实习生的教学能力提升,追踪师范生成长轨迹。他还简述了该研究的技术路线,将训练好的模型集成到OpenCV中,对课堂视频分帧后的图片进行人脸识别,从中提取出每帧的面部表情数据。详细介绍了数据的评价分析,基于罗素情绪环、正态分布推理模型为理论基础,分析得到了用于评价学生关注度的抬头率,用于评价学生情绪状态的均值,以及评价学生表情指数离散程度的标准差等评价指标。

在师生互动研讨环节,参会教师就“评价分析方向”、“评价分析指标”、“评价分析标准”等问题进行了热烈讨论。

最后,教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华进行了总结点评。他充分肯定了该研究对促进师范生课堂教学评价发展的重要意义,并从教与学的二维角度出发,对教学评价标准进行了补充和完善。

工程与设计学院和教师教育学院(教师教学发展中心)部分师生代表20余人参加了此次思享会。

一审:彭  可

二审:廖志华