苏州大学李超德教授来我院做“设计与设计教育的多样性”学术讲座

发布时间:2024-09-29作者:    文章来源: 浏览次数:

(通讯员 杜星9月29日上午,学院设计学前沿系列讲座在报告厅举行,本次讲座邀请了苏州大学艺术学院教授、博士生导师李超德教授进行主题演讲,由学院陈剑教授担任学术主持。

李教授在讲座中围绕“设计与设计教育的多样性”展开深入探讨。他指出,在AI时代,大学设计教育应始终从洪堡的新人文主义理想出发,强调设计不仅需要技术,更需要思想智慧。李教授强调,随着生成式设计的普及,技术至上的趋势日益明显,但大学的使命不应仅是成为技术培训班,而是要培养具备深厚思想背景的设计人才。探讨了设计教育对学生智力因素与非智力因素的关注。他指出,设计不仅仅是技术的应用,更是情感、趣味和风格的融合。优秀设计的核心在于这些非智力因素如何与技术相结合,以便更好地回应时代的需求。最后,李教授认为将来设计思考的重点应聚焦于如何更好地解决人与社会之间的互动关系。他指出,设计不仅要服务于个人,更要关注其在社会中的作用,真正实现以人为本的设计理念。

此次讲座为在场师生提供了关于设计与设计教育的深刻见解,启发大家在多元化背景下重新审视设计与教育的关系,为今后的设计学科发展提供了方向。

一审:曾锦意

二审:林海军