@工设院全体同学,辅导员有话对你说!

发布时间:2022-03-30作者:    文章来源: 浏览次数:

师大属于你 也需要你

此刻的长沙,在夜雨中静寂起来。

一如新冠疫情下的师大,按下“暂停键”。

转身看刚刚过去的四天,匆忙、恐慌、紧张,到慢慢如常。

疫情下的考卷,师大人用勇毅和担当从容应对与作答。

你认识的师大并不富裕,这个学校虽不是别人眼中的学校。

疫情面前,他真的用尽每一份有限的资源,为在这片土地上少年的安心成长负重前行。

你的一次次核酸,背后牵动的是千头万绪,是累麻了还在坚持人肉机器。

核酸试剂哪里来,核检人员哪里出,核检场地确定何处,志愿者队伍哪里集结,安全核检如何保证,不漏一人如何做到……这一连串的问题后面,既要在最快的时间内做出反应,又要保证方案到预演到落实的不出纰漏。一遍遍讨论,一步步落实,是“岁月静好的师大守护人”在默默前行。

而身处其中的同学们,除了义无反顾的服从学校的安排,真的没有任何理由在抱怨。

我相信,核酸检测过程中出现的任何不如意的小插曲,除了你,组织者和逆行者其实更心急如焚。

昨天晚上,我接到一个志愿者老师的电话,电话接通那一刻,她在哭,哭的肆无忌惮。不是因为核酸检测的苦和累,而是一个小失误,她自责的难过了很久。师大的老师真的把最好的安慰与呵护给了他的学生,自己默默承受着压力。

疫情当前,你是不是已经脱离了疫情侵扰的危险。能够回答这个问题的,只有每次的核酸结果,记住是每一次。

愿你从这一天开始,不再需要督促,自觉排队参与核酸,参与抗击疫情这场需要你一起坚持的战争。

群里一个个消息,背后是这个学校的各个部门都在努力确定着你的安全与否。

过去四天,我最大的感触就是建立起一个又一个群聊,收集了一次又一次数据,上传了一张又一张截图,一个文科老师硬生生的把数据分析当成了家常便饭。

即使群聊再多、消息再多,上传数据再频繁,抱怨、屏蔽与置之不理,真的不是同学们应该做的。

你可知道,在这个师生关系总有插曲,网络发言不时发酵的今天,作为老师的我们,每一次发言都经过深思熟虑,生怕其中的某一句话,就被圈出来放大,以致改变了我们的初衷与原意。我们尽力少发消息,也生怕你把最重要的那一个信息忽视漏掉。

而身处其中的同学们,请从今天开始认真看一下群消息,因为你的一次忽略,可能就有一大批人都在等着你报送平安的讯息。

你的一次次情绪,紧张、恐慌、抱怨、松懈,都将成为疫情战争面前的致命弱点。

疫情三年,我们虽然没有真实接触,但是相信政府和医疗部门已经积累了足够的经验。

即使你真的变成了黄码、红码,也没有必要紧张恐慌,服从指挥,正确面对,才是成年人应该做的。

在没有变码之前,我们要做的却有很多,做好防护,不以任何方式聚集。停下脚步,在寝室里学会打理自己的生活。有序学习,上好每一堂网课。既健康又从容,既阳光又充实。相信疫情下的成长,会有不一样的滋味。

未来一个个雨天,请及时调试自己的心情,我们一起闯过疫情关口。

今天的雨滴落下,对于长沙来说,应该只是开始。

疫情导致的封控、隔离与短暂封闭,本就容易让人EMO,更何况这绵绵阴雨的情绪渲染。

最近的朋友圈,好多老师都尝试各样的形式去为大家枯燥的寝室生活送去一些安慰、疏解和温暖。

但,只有你自己最熟悉你自己。

如果,不好的情绪泛起,请自己找到最合适的方式让自己缓解,去做一下简单的运动,去和朋友开一局黑,去和知心的朋友聊聊天……

如果,你需要心理疏导的帮助,辅导员、校心理咨询中心(湖南师大心灵驿站)、湖南省高校疫情心理热线(16673137186,0731-88459526),随时在你身边。

这场疫情中,你是最重要的。我,我们是最重要的。

岳麓山下最美的风景不过是意气风发的少年,肆意成长着的青春。

这里是熟悉的师大,这里也是真实的中国,因为每一个人的坚持与付出,才会变得更加美好。

大学才几年,疫情就三年。当我们调侃的讲出这句话,其实都庆幸生活在这个安定的国度,这个人民至上、生命至上的国度。

疫情下的中国,是最安全的国度。这是三年里,中国人最真切的感受。

要知道,这“安全”二字,是在强有力的党和政府领导下,所有中国人共同努力的结果。

如今,我们被动地被卷进疫情,没有任何理由让自己成为这场考验里的失败者。为了自己,为了家人,为了爱人,更为了疫散花开,我们再相见。

爱你们的辅导员

2022329日深夜