唐林伟副研究员获国家社科基金教育学项目立项

发布时间:2019-09-23作者:    文章来源: 浏览次数:

唐林伟副研究员获国家社科基金教育学项目立项

近日,国家社科基金教育学项目立项名单公布,我所唐林伟副研究员申报的“人工智能时代职业教育知识论变革研究”喜获立项,立项号为BJA190106

从知识论变革的角度对职业教育在人工智能时代的发展进行研究是一个比较新的课题。今天,最有“知识”的已经不是人类,而是网络和各种软件,“事实”作为传统知识的基础也被解构,知识的不确定性越来越明显。本课题研究在理论上有助于回答人工智能时代“知识是什么”、“知识的性质发生了怎样的变化”以及在最有“知识”的人工智能面前,“知识与人的关系怎样”、“人的地位怎样”、“人应该获得什么样的知识”等基本问题。同时,在实践上,本课题研究有助于推动适应智能经济发展的职业教育体系的建立,有助于促进职业学校科学发展、合理定位,有助于推进学校职业教育的组织转型与知识变革,为职业学校教学内容的选择提供科学的和前瞻性的理论指导。

课题以人工智能时代的职业学校知识为研究对象。“职业学校”是以培养学生从事某一特定职业所需要的知识、技能和情感为主要目的的学校,它以技能型人才和技术型人才为培养目标,包括我国的中等职业学校和高等职业(技术)学院。“人工智能”是《新一代人工智能发展规划》(国发〔201735号)中提到的“新一代人工智能”,它呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征;同时它也被称为“弱人工智能”,即没有自我意识的人工智能,目前对于能否进入“强人工智能”时代还不得而知,这里“人工智能时代”是当下的弱人工智能时代。

课题研究的内容框架包括前提论、本体论、价值论和实践论四个部分:即职业教育知识论变革的时代背景;人工智能时代职业教育知识的范畴体系;人工智能时代职业教育知识的价值体系;人工智能时代职业教育知识的实践验证。