《新华文摘》全文转载唐智彬副教授论文

发布时间:2019-09-23作者:    文章来源: 浏览次数:

《新华文摘》全文转载唐智彬副教授论文

近日,社科类权威期刊《新华文摘》2019年第14期全文转载了职业教育研究所副教授唐智彬与研究生胡媚、谭素美等人所撰论文《比较视野中教育扶贫的国际经验与中国路径选择》。该文原刊于《比较教育研究》2019年第4期,是唐智彬副教授所主持的2019年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“职业教育扶贫的国际经验与中国路径研究”的阶段性研究成果。

论文深入、全面研究了教育扶贫的国际经验及其启示,作者通过对联合国教科文组织、世界银行、经合组织、世界劳工组织的教育扶贫理念、政策以及行动进行梳理和分析发现,明确教育在扶贫体系中的地位,根据群体特征确定教育扶贫的内容,构建“教育与就业”互动的教育扶贫体系以及重视质量保障与监控是重要的教育扶贫国际经验。在我国教育扶贫的现行框架下,论文基于国际经验提出改进教育扶贫中国路径要深刻理解教育价值,构建精准扶贫的教育立场与实践框架;以农村为重点,通过制度精准配置实现教育扶贫政策分类实施;不断创新资源建设和质量监测机制,构建教育扶贫质量保障体系;重点发展职业教育与培训,以体面就业促进贫困人群可持续发展。

《新华文摘》作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,广涉千家报刊,凝聚了众多中国先进经验的优秀文章,为广大读者提供了大量哲学社会科学新资料、新观点,以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外。