李仲阳院长在大汉集团2019年产教融合校长高峰论坛作主旨报告

发布时间:2019-09-23作者:    文章来源: 浏览次数:

在大汉集团2019年产教融合校长高峰论坛上,工程与设计学院(职业技术学院)院长、职业教育研究所所长李仲阳教授作了主题为产教融合推动卓越师资培养的学术报告。主题报告主要包括两个方面,一是全面、深入总结并介绍了职教师资培养的湖南师大实践与经验;二是基于职教师资培养的需求与方向,探讨了学院与大汉集团产教融合的设想与建议。

李院长在报告中回顾了上世纪八十年代以来我校职教师资培养的历程、重大事件以及重要经验。

湖南师范大学职业技术学院成立于1988年,栉风沐雨,至今已经走过三十一年艰难而光辉的历程。经历三十多年的努力,学院得到长足发展,成为名副其实的湖南省职业教育工作母机,同时也是华中、华南地区职教师资培养重镇。

李院长介绍说,职业技术学院根植于湖南师范大学教师教育的沃土,以仁爱精勤为校训,主要为职业院校培养电子、服装、机械、工美等专业职教师资,同时也面向企业培养工程技术与艺术创意设计的高级应用型人才。近年来,在公费职教师范生培养项目、“送培到校、精准培训”等项目的支持下,通过长期的探索实践,我院逐步形成了双轮驱动、技教一体的职教师资培养模式。

在产教融合培养职教师资方面的设想与建议方面,李院长首先回顾了我院通过产教融合帮助中小企业实现发展、助其腾飞的故事;其次探讨了职教师资培养与师资队伍建设在推动产教融合方面的重大影响,并重点分享了我院在产教融合推动职教师资培养探索与实践。

最后,李仲阳院长提出了学院与大汉集团合作的几大领域,同时表达了对大汉集团未来发展的良好祝愿,对双方合作表达了由衷的期待。