《教育发展研究》、《苏州大学学报》来我院进行学术交流

发布时间:2019-09-23作者:    文章来源: 浏览次数:

《教育发展研究》、《苏州大学学报》来我院进行学术交流

920日下午两点,《教育发展研究》编辑部主任林岚老师、《苏州大学学报》(教育科学版)主编江波老师应邀来我院进行学术交流,并从高水平教育类期刊在选题与选文特点的角度,与老师和同学们进行了深入探讨。我院院长、职业教育研究所所长李仲阳教授出席交流会并介绍有关情况,部分教师以及硕士研究生参加了此次学术活动。

首先,李仲阳院长对两位老师的到来表示了热情欢迎,并介绍了我院基本情况,分享了我院在职教师资培养以及职业教育研究方面的贡献与经验。随后,林岚老师介绍了《教育发展研究》的期刊定位和发展关怀。作为一家高水平综合性教育类学术期刊,《教育发展研究》具有强烈的人文关怀,为各类教育,尤其是职业教育领域及师生的学术发展提供成果展示平台。

同时,林岚老师从编辑视角,探讨了一篇优秀学术论文的判断标准,包括强烈的问题意识、扎实的理论基础、完整的方法体系、良好的语言表达以及创新点所结合而成的。针对在座研究生们,林岚老师为他们提供了如何做学问和进行学术表达的建议。

江波老师以亲切又幽默的方式与在座师生进行了指导和交流。关于优质文章,他谈到,要想写出一篇好文章,扎实的理论根基是必须的,但是更重要的是要有问题意识和创新意识。他以精炼的语言总结出论文写作方法:首先说、接着说、反着说。“首先说”即要有创新意识,说别人没有说过的话,写没有人研究过的主题;“接着说”即接着他人没说完的话、没解决完的问题来写文章;“反着说”便是从另外一个视角出发看问题。关于在读研究生的学习,江波老师强调一定要“站在巨人的肩膀”,应该虚心向导师学习,接受导师指导,专注研究,钻研学术。

最后,林岚老师和江波老师耐心解答了老师和同学们的现场提问。