我所研究成果获重要双料转载

发布时间:2021-11-10作者:职教所    文章来源:职教所 浏览次数:

近期,我所研究成果《当前国际职业教育发展主题及我国的改革走向》被人大复印报刊资料《职业技术教育》2021年第11期全文转载,并被《新华文摘》第20期“论点摘编”栏目选摘。该成果原发表于《河北师范大学学报教育科学版》2021年第3期,由唐智彬教授和贺艳芳博士完成,是湖南省哲学社会科学基金一般资助项目的阶段性研究成果。

该文认为,21世纪以来,职业教育进入发展的“黄金时期”,体现在制度与体系逐步完善、投入持续增长、保障水平不断提高等方面,该论文通过分析经合组织、联合国教科文组织、国际劳工组织、欧盟委员会发布的政策与报告,研究美国、德国、英国、澳大利亚等国在促进职业教育发展方面所采取的行动,梳理得出当前世界职业教育形成了强化与产业联系、改进质量保障体系、促进社会公平正义、推进可持续发展、区域与国际合作持续深入这五大重要发展主题。

在百年未有之大变局下,作者从国际视野出发,提出新时代我国要增强职业教育的经济社会适应性,通过优化现代职业教育体系结构、完善职业教育质量保障体系、持续改进职业教育的多元功能、完善职业教育治理体系、提升职业教育发展品质和中国职业教育国际影响力,探索现代职业教育发展的中国道路。