长沙民政职业技术学院李斌校长到我院职业教育研究所讲学

发布时间:2022-01-13作者:职教所    文章来源:职教所 浏览次数:

1月12日下午,长沙民政职业技术学院校长李斌教授应邀到湖南师范大学职业教育研究所进行了主题为“稳步发展职业教育本科的思考与探索”的学术讲座,李仲阳院长、黄丽萍书记、林海军副院长、倪芳英副院长、胡小桃老师、唐林伟老师、贺艳芳老师、颜建强老师与职教所部分研究生同学参加了本次讲座,讲座由黄丽萍书记主持。

李斌校长从政策体系、理论梳理和校本实践三个维度对我国稳步发展职业本科教育这一重大问题进行了深入探讨。

首先是全面介绍了我国稳步发展职业教育的政策体系。李斌校长从时间维度对相关政策进行溯源,明确了职业本科的特色定位,阐述了职业本科与高职专科以及普通本科的差异。他认为,职业本科与高职专科的区别在于体现创新性,在于引跑企业而非跟跑企业;职业本科与普通本科的区别则在于对技能性要求的重视。

其次是对我国稳步发展职业本科教育进行理论梳理。李斌校长通过对供给侧理论、职业带理论、新职业的产生等相关理论和经济社会现实状况深度解读,分析了职业本科教育发展的必然性。

最后是我国稳步发展职业本科教育的校本实践。李斌校长首先阐述了职业本科院校的办学基本要求,再以我国优质职业本科院校为例,结合自身办学理念和办学经验,从办学基本认识和专业建设探索等方面进行生动分享。

在交流阶段,同学们就我国发展职业本科教育中的相关理论与实践问题向李斌校长请教,李斌校长一一耐心回答,深入讲解。最后,李斌校长鼓励大家从学术角度、理论的高度,研究职业本科教育发展问题,推动职教本科教育成为有思想指导、有理论奠基的科学实践,用学术研究引领构建中国特色现代职业教育体系。

李斌校长简介

博士、教授。现为长沙民政职业技术学院校长。教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、中国职业技术教育学会学会常务理事、全国民政职业教育康复专业教学指导委员会主任、湖南省职业院校教学质量内部诊断与改进工作委员会主任、湖南省职业与成人教育学会副会长。